Печать

Франкофония

Опубликовано в Новости.

20 марта всё мировое сообщество отмечает день Франкофонии.

В рамках празднования франкофонии в нашей стране и за рубежом ассоциация «Альянс Франсез» составила разнообразную программу для всех, кто любит красивый и журчащий, как весенний ручей, французский язык.

13 марта по приглашению «Альянс Франсез» ученики 5 Л класса нашей гимназии совместно с родителями и классным руководителем Соловьевой Валентиной Николаевной посетили Ельцин центр. В уютном конференц – зале перед ними выступил Генеральный консул Франции Пьер – Алэн Коффинье. Он прочитал лекцию на тему «Франкофония: сегодня и завтра».

Термин «франкофония» был введен в употребление благодаря французскому географу Онезиму Реклю. Франкофонами стали называть не только группы людей, говорящих на французском языке, но и страны и, к великому удивлению многих – всех, кто его изучает.

Г-н Коффинье рассказал присутствующим о состоянии французского языка в мире в настоящее время: он является государственным языком на пяти континентах таких, как Западная Европа, Северная и Юго-Восточная Америка, Северная и Центральная Африка, островные государства: Мадагаскар, Новая Каледония, Мартиника и др. Для 75 млн. человек французский является родным. Всего же в мире насчитывается 165 млн. человек, говорящих на прекрасном языке Руссо, Вольтера, Дидро, Дюма, Сент-Экзюпери, Франсуазы Саган и мн. др. мастеров пера.

По данным Всемирной организации ЮНЕСКО в мире сейчас 7.000 языков, но каждые две недели «умирает» один из языков малых народов.

Генеральный консул подчеркнул важность сохранения французского языка через его распространение и изучение. Он был приятно удивлён пришедшим на встречу с ним гимназистам. После выступления ученики задали интересные вопросы. Например, София Лузан, поинтересовалась количеством изучающих русский язык во Франции, а Жигалова Евгения спросила о возможности обмена учащимися для обучения.

Гимназисты получили содержательные ответы от г-на Коффинье.

Учитель французского языка Соловьева Валентина поздравила консула и всех присутствующих с праздником и вручила Генеральному консулу подарок.

После памятного фото Соловьева В.Н. ответила на вопросы журналиста «Областной газеты» Ольги Кошкиной. https://www.oblgazeta.ru/society/education/41848/